• Управление по труду и занятости населения Алтайского края в микроблоге Твиттер
  • Управление по труду и занятости населения Алтайского края в Фейсбуке
  • Управление по труду и занятости населения Алтайского края в Живом журнале

Права работающих инвалидов

 
 Предоставление льгот при реализации инвалидом своего права на труд регулируется двумя основными нормативными актами - Трудовым кодексом РФ и федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ.
 Статья 23 181-ФЗ не допускает установления в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и др.), ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками.
 Согласно положениям ст. 92 ТК РФ, продолжительность рабочего времени для инвалидов I или II группы не должна превышать 35 час. в неделю с сохранением полной оплаты труда
 Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением и отражается в индивидуальной программе реабилитации инвалида
 Таким образом, если для всех работников установлена 40-часовая рабочая неделя, а инвалиду - меньшей продолжительности, на заработной плате инвалида этот факт не отразится. Различные надбавки стимулирующего характера также должны выплачиваться инвалидам в полном объеме.
 Если работник в период работы предоставляет документы о наличии или установлении ему инвалидности, то работодатель составляет дополнительное соглашение к трудовому договору, содержащее указания на изменение продолжительности рабочего времени и его режим.
 Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные, праздничные дни, а также в ночное время допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медзаключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены с правом отказаться от вышеперечисленной работы (ст. 96, 99 и 113 ТК РФ).
 При привлечении к сверхурочной работе инвалидов работодатель должен (часть 5 статьи 99 ТК РФ):
 - получить письменное согласие работника;
- убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний;
- ознакомить работников под роспись с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы.
 Работник может согласиться на такую работу или отказаться от нее, например, в уведомлении о привлечении работника к сверхурочной работе, которое составляется работодателем.
 Оплата сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни работнику-инвалиду осуществляется в общем порядке.
 Согласно ст. 23 закона № 181 -ФЗ, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска инвалидов увеличена и должна составлять не менее 30 календарных дней.
 Таким образом, если в организации для большинства работников установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст 115 ТК РФ), то при приеме на работу инвалида в трудовой договор должно быть включено условие об установлении ему удлиненного основного отпуска
 Если инвалидность будет снята, то работнику будет установлен основной отпуск, как всем остальным работникам -28 рабочих дней.
 По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику-инвалиду по его письменному заявлению работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году (статья 128 ТК РФ).
 Кроме того, инвалиды-чернобыльцы имеют право на ежегод¬ный очередной оплачиваемый отпуск в удобное для них время, а также дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней, который оплачивается органами соцзащиты (п.5 ст. 14 закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию ра¬диации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).
 Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с письменного согласия, работодатель обязан перевести на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ). При переводе на нижеоплачиваемую работу у этого же работодателя за работником сохраняется прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повре¬ждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст.182ТКРФ).
  Согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у ра¬ботодателя подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
 Если согласно медицинскому заключению работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности, продолжение этой деятельности исключается, трудовой договор прекращается по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
 Следует помнить, что при увольнении работника-инвалида по вышеперечисленным пунктам не производится удержания за отпуск, предоставленный этому работнику авансом.
 Если в организации плани¬руется сокращение численности или штата работников, то необходимо помнить, что согласно ст. 179 ТК РФ, если производительность труда и квалификация работников равны, преимущественное право сохранить рабочее место отдается, кроме прочих категорий, работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества. Если указанные категории работников все же попадают под сокращение, им необходимо предложить перевод на вакантные должности (как соответствующие их квалификации, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые), учитывая при этом состояние их здоровья (ч.Зст.81ТКРФ).