• Управление по труду и занятости населения Алтайского края в микроблоге Твиттер
  • Управление по труду и занятости населения Алтайского края в Фейсбуке
  • Управление по труду и занятости населения Алтайского края в Живом журнале

9 августа
Развиваться туризму дальше Развиваться туризму дальше

Два туристических объекта в Заринском районе смогли посетить журналисты в ходе пресс-тура, организованного службой занятости. Журналисты смогли расспросить хозяев туристического приюта «Вектор» и гостевой усадьбы «Тягунское заречье» о сотрудничестве с центром занятости населения, а также о местных красотах, вариантах предлагаемого отдыха.

Первым пунктом стал туристический приют, который является частью Заринской общественной городской молодежной организации «Стимул». Именно она и выступает на протяжении ряда лет партнером ЦЗН в реализации государственной программы содействия занятости населения. Наглядно увидеть  пример такого взаимодействия журналисты смогли, побывав на одном из объектов «Стимула». Весной 2014 года организация  оборудовала кабинет сторожа- вахтера, в обязанности которого входит видеонаблюдение, в том числе и за территорией приюта «Вектор». Создание этого рабочего места проходило в рамках одного из мероприятий службы занятости – «Организация трудоустройства инвалидов на специально оборудованные (оснащенные) места». Согласно условиям этой программы,  часть затрат - в сумме 65 300 рублей, - была возмещена работодателю.
 
- С утра прихожу, просматриваю записи, - рассказал о своих обязанностях трудоустроенный по направлению центра занятости населения в качестве сторожа-вахтера Александр А.– Сам приют находится за городом, территория у него большая, охраны как таковой нет, вот и выручают камеры.

 

Как пояснил Александр Васильевич, в «Стимуле» он не только в качестве наемного работника, но и еще добровольный помощник-волонтер. Помогает в организации и проведении мероприятий, оказывает посильную помощь и в хозяйственных заботах, естественно, в том объеме, насколько  это при установленной инвалидности  позволяет состояние здоровья и рекомендации врачей.
 
О помощи волонтеров, а также о состоявшихся и планируемых мероприятиях и многом другом, рассказывал Николай Аксенов, руководитель ЗГОМО «Стимул», проводя  для журналистов экскурсию по территории туристического приюта «Вектор».
 
- Наша деятельность началась в 2013 году, - отметил руководитель, -  и за четыре года «Вектор» становится все более популярным местом отдыха для гостей из Заринска, Заринского района, других территорий. Когда-то это был летний лагерь отдыха для воспитанников детского дома. Потом много лет объект стоял заброшенным, был выведен из реестра лагерей. Благодаря грантовой поддержке, помощи волонтеров,  содействию службы занятости, нашим собственным усилиям  за несколько лет смогли отремонтировать домики, в один из них завести тепло, облагородить территорию. Но работы еще достаточно много. 
 

Для того, чтобы воплощать эти планы в жизнь, «Стимул» неоднократно обращался в центр занятости населения, в том числе – с заявлением о подборе необходимых работников. В 2016 году – пять раз, с начала 2017 года в организацию подыскивали главного бухгалтера, в июле – сторожа (вахтера), в конце июля была заявлена вакансия рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. Принимал работодатель и участие в организации общественных работ.

- Это сотрудничество позволяет нам довольно быстро решать различные рабочие вопросы, - прокомментировал Николай Аксенов. – И решать их достаточно эффективно, ощутимо снижая финансовые издержки. В ближайшее время нам понадобятся водитель автомобиля и тракторист. Достигнута договоренность, что служба занятости специально для потребностей нашей организации организует профессиональное обучение безработных необходимым специальностям.

Рассказал Николай Александрович о совместных профоориентационных проектах. По словам руководителя общественной организации, достаточно часто в «Векторе» гостят школьники. И специально для них неоднократно приглашали психолога-профконсультанта центра занятости населения для участия в профориентационных мероприятиях.

Село Тягун встретило гостеприимно, теперь это популярное место отдыха не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Не случайно из пяти официально зарегистрированных в Заринском районе объектов сферы туризма три находятся именно в Тягуне, более половины всех гостей района принимает тягунская земля. Наверное, именно поэтому хозяйка гостевого дома «Тягунское заречье» Ольга Кузнецова больше говорила не о своей предпринимательской деятельности, а о том, что ее и ее гостей так притягивает в притаежном поселке: роскошная природа и великолепные условия для занятий спортом, в первую очередь лыжным.

 

 

- В 2010 году, - рассказала Ольга Петровна, - мы с мужем решили перебраться жить в Тягун. Создать здесь то, чем мы оба занимались большую часть жизни – лыжную базу. С этим вопросом я и пришла в центр занятости населения в феврале 2010 года. И я до сих пор благодарна специалистам службы занятости за ту помощь и содействие, которое было нам оказано. Во-первых, надо было создать бизнес-план. На тот момент в Заринском районе подобных проектов не существовало ни одного, поэтому возможности у кого-то перенять опыт или посоветоваться не было. Мы создавали проект лыжной базы со специалистом службы занятости Любовь Викторовной Полторыхиной вместе. Обсуждали, дорабатывали… И именно то, что наш проект был хорошо проработан, продуман позволило без труда защитить его на заседании специальной комиссии при администрации Заринского района. А затем, после того как была официально зарегистрирована предпринимательская деятельность, на его реализацию была выделена финансовая поддержка – 58 800 рублей. Более того, аналогичные суммы, по 58 800 рублей, в то время выделялись и на каждого из трех трудоустроенных нами работников, - отметила О. Кузнецова.

Как объяснила предприниматель, эта поддержка оказалась для начинающего бизнеса оказалась очень значимой, благодаря дополнительным рабочим рукам удалось переоборудовать приобретенное помещение под лыжную базу, обустроить прилегающую территорию. А полученные финансовые средства позволили закупить стартовое оборудование. По мере того, как развивался бизнес, стало понятно, что нужно еще одно помещение, более комфортабельное и современное.

И в 2012 году появился еще один бизнес-проект, с которым О.Кузнецова приняла участие в конкурсе губернаторских грантов. Проект предполагал строительство лыжной базы, отвечающей нормативным требованиям проведения спортивных соревнований регионального уровня. И эта идея тоже была поддержана. На ее реализацию нам были выделены средства в размере 1 млн. 200 тыс. в номинации «Частное спортивное сооружение».

- И здесь нам снова помогла служба занятости населения, - комментирует предприниматель, - в 2012 году по направлению центра занятости населения мы трудоустроили трех безработных. Должности – подсобные рабочие.

Больше года нам понадобилось, чтобы построить соответствующее нормативам помещение, сформировать достойную базу по спортивному инвентарю – лыжи, коньки и т.п. И помогли здесь не только средства гранта, но и те деньги, что были выделены службой занятости в 2012 году на каждого из трудоустроенных односельчан – по 58 800 рублей.

Сегодня практически весь объем работы на базе Ольга Петровна выполняет вдвоем с супругом – Яковом Витальевичем. Принимают гостей, убирают комнаты, ухаживают за усадьбой, организуют экскурсии и т.д. Одновременно гостевой дом может принять порядка 60 гостей. 


Ключевые слова: заринск, свое дело, самозанятость, предприниматель, женщины, услуги населению, инвалиды


Август 2017
31
1
1 августа
+ 10 новостей
2
2 августа
+ 5 новостей
3
3 августа
+ 4 новости
4
4 августа
+ 7 новостей
5
6
7
7 августа
+ 4 новости
8
8 августа
+ 4 новости
9
9 августа
+ 4 новости
10
10 августа
+ 7 новостей
11
11 августа
+ 5 новостей
12
13
14
14 августа
+ 5 новостей
15
15 августа
+ 10 новостей
16
16 августа
+ 8 новостей
17
17 августа
+ 8 новостей
18
18 августа
+ 10 новостей
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

В этом августе:

23
рабочих
8
выходных

Сегодня: вс, 20 августа