• Управление по труду и занятости населения Алтайского края в микроблоге Твиттер
  • Управление по труду и занятости населения Алтайского края в Фейсбуке
  • Управление по труду и занятости населения Алтайского края в Живом журнале

21 апреля
Поздравляем с юбилеем! Поздравляем с юбилеем!
Сегодня, 21 апреля, специалист отдела профобучения, профориентации и психологической поддержки ЦЗН г. Бийска Анатолий Александрович Полежаев отмечает свой 60-летний юбилей. Поздравляем коллегу с этой знаменательной датой! Желаем успехов в работе, благополучия и крепкого здоровья!
 
«Я счастлив служить людям»
 
Анатолий Александрович – участник всех профориентационных мероприятий центра занятости населения. Его знают выпускники школ города Бийска и Бийского района по акции «Ступени к твоей профессии», их родители – по акции «Вместе, но не вместо», а учащиеся профессиональных образовательных организаций – по акции «Старт к будущей карьере». Он – активный участник ежегодной научно-практической конференции «Будущее наукограда», а также – руководитель секции профессиональной ориентации краевого Методического совета по реализации полномочий по предоставлению государственных услуг в области содействия занятости населения.
 
Десятки тысяч бийчан разного возраста и социального уровня в то или иное время получили профориентационную помощь А. А. Полежаева, его богатейший опыт в данной области обобщен в несколько авторских методик.
 
Школьный учитель, он же - конструктор
Думал ли он, что когда-нибудь станет помогать людям раскрывать в себе таланты? Наверняка, нет. В детстве мечтал стать инженером, конструктором, изобретателем и о психологии как о науке, ставшей частью его жизни, даже не помышлял.
 
Несмотря на то, что родился и первый год жизни провел в Красноярском крае, Анатолий Полежаев считает себя коренным бийчанином. Детство, юность, годы учебы и вся его трудовая жизнь связаны с Бийском, в том числе – со службой занятости населения. Здесь он окончил школу №5, и, следуя велению сердца, поступил в Бийский педагогический институт на индустриально-педагогический факультет.
 
- Выбор профессии, как мне тогда казалось, был вполне осознанным. В детстве я посещал множество кружков и различных студий по конструированию, моделированию, радиотехнике и тому подобных. Мне казалось, что продолжить образование в этом направлении, а затем передавать свои знания школярам – это вполне логичное продолжение моего увлечения, - объясняет свой юношеский выбор профессии Анатолий Александрович.
 
В 1978 году на руках у него был диплом об окончании БигПИ по специальности «Учитель труда и черчения», с которым молодой педагог… отправился в армию! Служить довелось в Казахстане, в ракетных войсках. Перспектива жить в теплом климате, вдалеке от сибирских морозов ничуть не прельстила парня, и по окончании срока службы он вернулся в родной Бийск. Работать пошел, конечно же, в школу.
 
Время поиска и роста
Профессиональная ориентация заинтересовала его еще в студенческие годы, профориентация стала и темой дипломной работы – что было, кстати, небывалой редкостью на индустриально-педагогическом факультете. Отработав несколько лет учителем труда и черчения в школе №19, молодой педагог получил приглашение от заведующей кафедрой психологии и педагогики БиГПИ Валентины Кузнецовой о переходе на работу в педвуз.
 
- Валентина Степановна была моим научным руководителем при подготовке дипломной работы, и я, недолго думая, согласился! Меня влекла эта тема, очень хотелось развиваться в данном направлении, заниматься не только практикой, но и наукой, - говорит Анатолий Александрович.
 
В качестве педагога института много преподавал. Педагогика, психология, дидактика – эти и другие предметы заставляли получать новые знания, много читать. Работав вузе принесла хороший опыт и отличный материал для изучения любимой темы.
 
Работу в БиГПИ Анатолий Александрович совмещал с профессиональной деятельностью в Алтайском краевом центре ориентации и психологической поддержки населения. Наука и практика столь тесно переплетались, что порой исследовательские выводы рождались еще до документального оформления задач. Ежедневно приходилось оказывать профессиональную помощь десяткам людей - это было время активного профессионального роста! В этот период он начал сотрудничать со службой занятости.  А семь лет назад Анатолий Полежаев пришел работать в ЦЗН и полностью посвятил себя оказанию государственной услуги по профессиональной ориентации.
 
Работа нужная и любимая
По долгу службы Анатолию Александровичу приходится встречаться с совершенно разными категориями граждан – от старшеклассников до людей предпенсионного и даже пенсионного возраста, и кто из них наиболее интересен в профессиональном плане, он сказать затрудняется.
 
- Меняется мир, меняются и модели самореализации человека. Так, если в дореволюционной России эти модели в неизменном виде могли служить обществу на протяжении едва ли не веков, а в советское время – десятилетий, то сегодня одному человеку в течение жизни приходится несколько раз перестраиваться под стремительно меняющийся мир. Это очень трудно! И моя задача – помочь человеку разобраться, почему сократили именно его, а не коллегу и в каком направлении двигаться дальше. Причем некая растерянность, а ,порой, и отчаяние присущи людям любого возраста и социального положения, - поясняет специалист.
 
Как найти новые варианты трудоустройства? Как определить индивидуальный для каждого человека вектор карьерного роста? Как идти в ногу с меняющимся рынком труда? Как, наконец, при затрате минимума сил и энергии иметь наивысший коэффициент полезной деятельности? Это лишь немногие вопросы, ответы на которые находят клиенты бийского центра занятости населения при помощи Анатолия Полежаева.
 
Анатолий Александрович не считает свою работу какой-то архисложной. Нужной – да, интересной – конечно, требующей постоянного изучения рабочего материала и колоссальной отдачи - безусловно...
 
Сам юбиляр о своей профессиональной деятельности говорит так:
 
- Я влюблен в свою работу – давно и, думаю, взаимно. И я счастлив, что в какой-то момент оказался в числе специалистов центра занятости. Это позволяет мне служить людям, а значит - реализовать себя как профессионала. 
 
Ольга Владимировна Штепа, директор ЦЗН г. Бийска:
- Анатолий Александрович Полежаев имеет большой опыт работы в качестве профконсультанта, обладает отличными знаниями в этом направлении. Он нацелен на обучение всему новому, передовому, умело осуществляет как оперативное, так и перспективное планирование деятельности, является разработчиком методов тестирования человека с целью выбора вариантов профессиональной деятельности, в которых может быть реализован личностный потенциал. Наш коллега пользуется авторитетом не только в коллективе центра занятости населения г. Бийска, но и среди специалистов службы занятости Алтайского края.
 
За активное участие в организации и проведении городских мероприятий Анатолий Александрович неоднократно награждался Благодарностями управления образования администрации г. Бийска. За успехи в труде удостоен Благодарности КГКУ ЦЗН г. Бийска (2011); Почетной грамоты Управления Алтайского края по труду и занятости населения (2012 г.), Почетной грамоты объединенного комитета объединенной отраслевой профсоюзной организации в сфере труда и занятости населения Алтайского края (2015 год).
 
Подготовила Наталья Жихарева. 

 


Ключевые слова: бийск


Апрель 2017
27
28
29
30
31
1
2
3
3 апреля
+ 14 новостей
4
4 апреля
+ 8 новостей
5
5 апреля
+ 5 новостей
6
6 апреля
+ 7 новостей
7
7 апреля
+ 7 новостей
8
9
10
10 апреля
+ 7 новостей
11
11 апреля
+ 9 новостей
12
12 апреля
+ 6 новостей
13
13 апреля
+ 6 новостей
14
14 апреля
+ 7 новостей
15
16
17
17 апреля
+ 10 новостей
18
18 апреля
+ 7 новостей
19
19 апреля
+ 7 новостей
20
20 апреля
+ 9 новостей
21
21 апреля
+ 11 новостей
22
23
24
24 апреля
+ 10 новостей
25
25 апреля
+ 10 новостей
26
26 апреля
+ 10 новостей
27
27 апреля
+ 12 новостей
28
28 апреля
+ 11 новостей
29
30

В этом апреле:

20
рабочих
10
выходных

Сегодня: пт, 18 августа